当前位置: 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 内容

为经济社会发展提供真实准确土地基础数据

——市第三次土地调查领导小组办公室负责人解答热点问题

发布时间: 2018-06-25 10:07:47

市第三次土地调查领导小组办公室主任、市国土资源局专职副书记孙小钧

根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定,国务院决定自2017年起开展第三次全国土地调查。为让广大群众了解、支持土地调查工作,针对网民关心的热点问题,“中国唐山”政务访谈栏目组专访了市第三次土地调查(以下简称“三调”)领导小组办公室主任、市国土资源局专职副书记孙小钧。

主持人:请问什么是土地调查?

孙小钧:土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源和利用状况的重要手段。《土地调查条例》之第6条规定“国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查”,定期开展全国土地调查是国家依法行政的法定职责,是全面获取土地基础数据的主要手段。我国已完成了两次全国土地调查,分别是1984—1997年的一调,2006—2009年的二调。第三次全国土地调查——三调正在组织实施,预计2020年完成。

主持人:请问一调、二调发挥了哪些作用?

孙小钧:一调自1984年5月开始,1997年底完成,历时13年,基本摸清了城乡土地权属、面积和分布等情况,结束了我国长期以来土地资源家底不清、数据不实、权属不清的历史,为我国现代土地管理事业的起步和发展奠定了坚实基础。

二调自2006年开始,2009年底完成,历时3年,全面查清了全国土地利用状况,掌握了各类土地资源家底,建立了国家、省、市、县四级土地利用基础数据库,构建了国土资源“一张图”和综合监管平台,大大提升了国土资源管理信息化水平。

主持人:请问“三调”的目的意义是什么?

孙小钧:目的是在二调成果基础上,全面细化和完善全国土地利用基础数据,国家直接掌握翔实准确的全国土地利用现状和土地资源利用变化情况,实现成果信息化管理与共享,促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,促进节约集约用地,更好地满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。开展三调对贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平、支撑和促进经济社会可持续等均具有重要意义。

主持人:请问“三调”的主要内容有哪些?

孙小钧:主要调查土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。具体任务是:按照国家统一标准,利用遥感和“互联网+”等最新科技手段,查清全国各类农用地、建设用地和未利用地的地类、面积、分布等状况;查清全国各类土地的权属状况;建立国家、省、市、县四级土地基础数据库,并完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查统计、全天候全覆盖遥感监测与快速更新机制。与二调相比,三调的内容更广、精度更高、评价更深。

主持人:请问我市“三调”时间是如何安排的?

孙小钧:第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年1月,全面部署我市第三次全国土地调查工作,组建市第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费等。

2018年2月至6月,完成资料收集,组织人员培训,遴选市级监理单位及各县(市)、区调查队伍,开展广泛宣传培训,启动实地调查等。

2018年7月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成全市调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成全市第三次全国土地调查基本数据。

2020年,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作检查验收等。

主持人:请问“三调”成果的应用前景如何?

孙小钧:三调坚持“边调查、边应用”的原则,调查成果由各部门共享共用。三调国家、省、市、县四级互联共享数据库的建立,将显著提升国土资源管理能力和信息化水平,既能为政府宏观决策提供强力支撑、不断推进国家治理体系和治理能力现代化,又能提升政府公共管理服务水平,为社会公众提供更优质的服务。

主持人:请问“三调”将给百姓带来什么?

孙小钧:一是耕地保护将更加有力。三调将全面掌握全国耕地的数量、质量、分布和构成,对永久基本农田实行“落地块、明责任、建表册、入图库”全面调查,为实施耕地质量提升、土地整治,建设高标准农田,合理安排生态退耕和轮作休耕等耕地保护措施,提供基础数据。

二是农村将会山清水秀、环境优美。土地调查将会全面掌握耕地、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等各类自然资源状况,这将会有利于农村生态文明建设,保护农村生态环境。

三是农村宅基地管理将更为高效。三调将对城市、建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,结合农村集体土地确权登记发证工作成果,对农村宅基地使用情况全面摸底,促进宅基地高效管理、合理分配。

四是各类土地权属争议将会不断减少。三调充分运用高分辨率遥感影像、大数据、云计算和“互联网+”等先进技术,获得的土地基础数据将会更精、更准。建立互联共享的四级土地调查数据库,土地数据将实现互通共享,地上有标(坐标)、天上有影(影像)、网上可查(数据库),有精准、便捷的数据作为支撑,土地权属争议将会大幅减少。

主持人:非常感谢孙书记接受我们的访谈,更希望通过本次访谈使得公众对我市第三次土地调查有更加深入细致的了解。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】