当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 招商合作 > 招商合作 > 内容

市商务局六项措施抓好招商引资工作

发布时间: 2018-02-09 14:06:05

新年伊始,市商务局以市委十届四次全会精神为指引,有的放矢采取六项措施,迅速掀起新一轮招商引资热潮,开创经济发展新局面。

一是强化重点项目谋划。认真贯彻市委十届四次全会精神,主动融入京津冀协同发展、“一带一路”倡议等工作,重点围绕新旧动能转换、十大重点工作以及“一港双城”等战略,精心谋划40个重大产业项目,明确主攻领域、主攻国家(地区)和主攻企业,通过引进外来资本、技术和理念,助力全市重点工作突破。

二是强化产业招商。借鉴烟台、青岛等市经验,加快编制《唐山市招商引资产业地图》,重点围绕装备制造、物流服务业等重点产业,制定专项计划,开展产业招商。按照“建链、延链、补链、强链”的思路,整合商务系统的人脉、信息、人才优势与产业部门的专业、职能、政策优势,与全市开发区(园区)等各类载体紧密结合,深入开展产业链招商和精准招商。

三是强化与世界500强战略合作。实施唐山与世界500强及全球行业领军企业合作行动计划,深入开展招商“大走访”、跨国公司唐山行等各类招商活动,引进一批强市立市项目。对已与我市签署战略合作的500强企业,实行市级领导重点联系制度,分别成立战略合作推进小组,通过定期互访和战略合作交流例会等制度,及时掌握企业最新投资需求和投资动态,推动双方在更多领域开展合作。

四是强化重点区域招商。按照“深耕韩日、拓展港台、突破美欧、开辟新以澳、紧盯京沪深”的思路,持续强化对重点国家、重点地区、重点城市的招商。下大气力突破欧美招商工作短板,重点加强研究谋划,在引进欧美大企业的同时,更加注重引进一批细分领域的“初创企业”和“隐形冠军”。2018年实际利用外资达到16.8亿美元,增速保持在5%以上。

五是强化招商引资体制机制创新。研究全市委托招商办法和招商引资中介奖励办法,与20家左右知名中介机构签订委托招商协议,通过引荐奖励、适当补贴等方式,做到为我所用。理顺全市驻外招商机构管理架构,建立以项目为主的目标考核体系,更好发挥项目引荐、客户邀请和对外推介等窗口作用。深入开展外资项目服务年和“千企招商大走访”活动,充实完善外资职能,加强事前服务,事中、事后监管,了解、协调、解决外资企业生产、生活中遇到的问题,及时通过微信、网站和召开宣讲会等方式,向企业宣讲最新政策动态,托大政策受益面和利用率。

六是强化招商引资平台建设。加强与香港贸发局、韩中经济协会等国际知名商协组织的沟通联系,结合我市实际更多地举办或承办高端高层活动。充分发挥我市上海唐山商会、深圳唐山商会等异地商会作用,讲好“唐山故事”,传递“唐山声音”;积极引导中日曹妃甸生态工业园、高新区日资产业园、开平区日资产业园、南堡经济开发区韩国工业园、滦县经济开发区台商工业园、海港开发区中欧产业园、乐亭拉美产业园等国别产业园加快发展,吸引特色产业聚集发展,形成一批优势产业集群。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】