当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务新闻 > 内容

迁安精准执纪护航精准扶贫

发布时间:2018-10-12 08:58:11

“敲重锤”“开良药”,采取“自查自纠+乡镇检查+专项督查”的方式,织密监督网络,提高扶贫领域监督的精准度……今年以来,迁安市纪委监委开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理及整改“回头看”工作,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

该市各级纪检监察组织紧盯扶贫领域突出问题,将扶贫领域监督执纪问责作为纪检监察的重点工作,梳理信访举报、巡视巡察、纪律审查等情况,集中开展专项整治。紧盯扶贫领域腐败问题,严格监督执纪问责,对专项行动推进不力或在专项行动期间继续发生侵害群众利益的不正之风和腐败问题的,严格实行“一案三查”,不仅要追究当事人责任,还要追究党委主体责任、纪委监督责任和部门监管责任。通过建立市、镇(乡)两级问题台账,对扶贫领域群众反映强烈的问题实行台账管理,挂牌督办、逐项销号,解决好扶贫政策落实“最后一公里”。

该市组建检查组,按照五保、低保、大病救助、教育扶贫等分门别类,登记造册,并进村入户实地调研。通过与村民面对面座谈,认真查阅核实档案资料是否齐全、民主程序是否规范、资金是否发放到位、真实程度是否可信等,掌握第一手真实数据,对120户317名建档立卡贫困人员实现了全覆盖。摸清底数、掌握问题线索后,该市及时成立专项核查组,对收集到的问题线索及时督办整改,紧盯问题处置、线索核查、责任追究等关键环节,严把整改、全程督查督办等重要关口,推进专项治理工作落实。自开展专项治理和整改“回头看”工作以来,迁安市查处扶贫领域不正之风和腐败问题65件,第一种形态处理38人,党政纪处分29人,通报曝光典型案件7期17件,收到了以精准执纪助推精准扶贫的良好效果。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】