当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

市民通过“蚂蚁森林”种下真树5.4万棵

发布时间: 2018-03-13 09:50:40

3月12日是植树节,不少市民亲手种下树木,还有一些市民选择“网络植树”,为生态环境建设献上自己的一份力量。蚂蚁金服方面表示,截至目前,我市市民通过“蚂蚁森林”种下真树5.4万棵,种树量在河北省城市中排名第5。

市民累计减排1万吨

“蚂蚁森林”是蚂蚁金服旗下支付宝平台上的产品,帮助用户记录自己低碳行为的碳排放量,在手机里养大一棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和中国绿化基金会、亿利公益基金会、阿拉善SEE基金会、桃花源公益基金会等公益合作伙伴,将在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地。

日前,通过蚂蚁金服方面提供的数据得知,唐山的“蚂蚁森林”用户已达186万人,累计减排1万吨,通过“蚂蚁森林”种下真树5.4万棵,种树量在全省城市中排名第5,全国排名第51。

河北省通过“蚂蚁森林”累计种树量前四位的城市分别为石家庄市(17.6万棵)、保定市(9万棵)、廊坊市(6.2万棵)、邯郸市(5.6万棵)。目前,上海、杭州、北京分别种树85.9万棵、61.8万棵、57.2万棵,种树量在全国城市中排名前三。截至2017年底,“蚂蚁森林”已累计种植和维护真树1314万棵,守护12111亩保护地,分别位于内蒙古阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔和甘肃武威等地区。

市民“网络种树”热情高涨

“通过行走、支付宝缴纳水电费、线下消费和购买电影票等就能收获能量,能量积攒到一定数目就能种树。”一位市民表示。随机采访了几位市民,大家表示已经各自在“蚂蚁森林”种树。日常行为就能获得能量,还可以选择在不同保护区种下不同树种,大家对在“蚂蚁森林”种树十分感兴趣。“能通过日常行为的改变,为绿化与生态贡献力量,挺高兴,也会坚持下去。”市民梁女士说。

3月11日,蚂蚁金服CEO井贤栋表示,“蚂蚁森林”将履行对用户的承诺,继续加大投入。预计到2018年底,“蚂蚁森林”在生态保护方面的总投入将超过5亿元。如果超过3亿的“蚂蚁森林”用户持续努力,未来5年“蚂蚁森林”将造林600万亩,相当于植树5亿棵,面积约等于5个纽约市的占地面积。

有网友计算说,按国家林业局公布的计划,我国的大规模国土绿化行动力争2018年完成造林1亿亩,没想到自己参与的“蚂蚁森林”每年完成百万亩造林,竟相当于国土绿化行动面积的百分之一。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】