当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

小鞋匠痴迷唱歌 梦想上央视春晚

发布时间: 2018-01-14 08:18:40

在丰润八小区有个修鞋摊,鞋匠是一位个子不高的中年男子。他喜欢唱歌,有时候唱起歌来不吃饭。在“全民K歌”直播仅3个月,他就有了1600位粉丝。

1月8日,记者来到八小区新城道小学东侧,见到了小鞋匠。一辆蓝色三轮车,一台补鞋机,几个马扎,构成了修鞋摊。与别的修鞋摊不同的是,多了一部手机、一副耳机、一个蓝牙音箱等唱歌的设备。“我不想再问君有几多愁,所有烦恼向东流……”小鞋匠坐在补鞋机前,对着手机里的“全民K歌”,尽情地唱着《把酒倒满》。沧桑而又充满激情的演唱,博得围观群众的阵阵掌声。“我每天都来听歌,小鞋匠唱得忒好,听完歌啥烦心事儿都没有了!”附近居民刘翠红高兴地说。

其实,小鞋匠开始唱歌只有3个月时间。由于有许多修鞋人喜欢用微信支付,4个月前,他换上了智能手机。3个月前,他玩起了“全民K歌”,而这偶然一玩,竟改变了他的生活。“现在,我能唱100多首歌,在全民K歌开设了‘足下生辉’歌房,建立了‘五湖四海’歌友微信群。我每天会唱到很晚,歌友们也都爱听我的歌!”谈起唱歌,小鞋匠喜悦之情溢于言表。

小鞋匠是个重感情的人,包括友情、亲情和爱情,所以唱歌时极其投入,有时听自己唱的歌都会听哭。他没有专业演唱知识,全凭自己去体会、揣摩。他认为,每首歌都是一个小故事,是作者来源于生活的精心创作,唱歌前得把歌曲理解透,清楚这首歌要表达什么样的感情,唱时才能更投入,只有先感动自己,才能去感动别人。

唱歌,让他认识了朋友,收获了友情。经常有一些歌友到他的摊上来学习交流,有些陌生的歌友听了他的歌,非常喜欢,还特意到摊上来看他。冬天天冷,住在附近的一位歌友天天拎着水壶来给他倒热水。对于这些,小鞋匠很感动,也很感恩。

小鞋匠不仅歌唱得好,鞋修得也好。他有一双粗糙却灵巧的手,破损的鞋子、拉不动的拉锁,到了他手里,一会儿工夫就拾掇好了。他为人实在,童叟无欺,收费公道,一些不添件的小活儿从不收钱。

尽管家住七八公里远的紫草坞村,可天黑后小鞋匠仍不收摊,就在摊上唱,或者收了摊到对面楼下蹭网唱,直到把手机里的电唱没了,充电宝里的电也唱没了才回家。

采访结束时,小鞋匠说:“我最大的梦想就是上央视春晚唱歌,给更多的人带去欢乐!”据了解,中央电视台综艺频道《越战越勇》栏目组已向其发出邀请,这月底小鞋匠将去录制节目。

小鞋匠名叫翟士成 ,今年43岁。小鞋匠乐观、阳光,酷爱打羽毛球和唱歌,把平凡的生活过得很精彩,又把精彩一直继续下去!

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】